Интересный

Зебра Факты

Зебра Факты


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Зебры (Equus spp), с их привычным телосложением, похожим на лошадь, и с чётким чёрно-белым полосатым рисунком, являются одними из самых узнаваемых млекопитающих. Они являются родными для равнин и гор Африки; горные зебры поднимаются на высоту более 6000 футов.

Быстрые факты: зебры

  • Научное название: Equus Quagga или E. burchellii; Э. Зебра, Э. Гревый
  • Общие имена: Равнины или зебра Берчелла; Горная зебра; Греви Зебра
  • Основная группа животных: млекопитающее
  • Размер: Grevy's и равнины, 8,9 фута; гора, 7,7 фута
  • Вес: Равнины и зебры Греви, около 850-880 фунтов; горная зебра, 620 фунтов
  • Срок жизни: 10-11 лет
  • Диета: Травоядные
  • Население: Равнины: 150 000-250 000; Grevy's: 2680; гора: 35 000
  • Место обитания: Когда-то широко распространенный в Африке, теперь в отдельных группах населения
  • Состояние сохранения: Под угрозой исчезновения (зебра Греви), Уязвимый (горная зебра), Под угрозой исчезновения (равнина зебра)

Описание

Зебры являются членами рода Equus, который также включает ослов и лошадей. Есть три вида зебры: равнины или зебра Берчелла (Equus Quagga или Е. бурчеллии), Зебра Греви (Equus Grevyi) и горная зебра (Equus Zebra).

Анатомические различия между видами зебр довольно редки: в целом, горная зебра меньше и имеет эволюционные различия, связанные с жизнью в горах. У горных зебр есть твердые, заостренные копыта, которые хорошо подходят для преодоления склонов, и у них заметные выпадения - свободная складка кожи под подбородком, часто видимая у крупного рогатого скота - чего нет у равнин и зебр Греви.

Различные виды ослов, в том числе африканская дикая попка (Equus Asinus), иметь несколько полос (например, Equus Asinus имеет полосы на нижней части его ног). Зебры, тем не менее, являются наиболее ярко выраженными полосатыми лошадьми.

Westend61 / Getty Images

Вид

Каждый вид зебры имеет уникальный рисунок в полоску на шерсти, который предоставляет исследователям простой способ идентификации особей. У зебр Греви толстая черная волосатая полоса на их крупе, которая простирается к хвосту, и более широкая шея, чем у других видов зебр, и белый живот. Равнины зебр часто имеют теневые полосы (полосы более светлого цвета, которые встречаются между темными полосами). Как зебры Греви, у некоторых равнинных зебр есть белый живот.

Зебры могут скрещиваться с другими членами equus: зебра на равнине, скрещенная с ослом, известна как «зебдонк», «зонкей», «зебра» и «зорсе». Равнина или зебра Берчелла имеет несколько подвидов: зебра Гранта (Equus Quagga Boehmi) и зебра Чепмена (Equus Quagga Antiquorum). А ныне вымершая квага, некогда считавшаяся отдельным видом, теперь считается подвидом зебры равнин (Equus Quagga Quagga).

Среда обитания и Распределение

Большинство видов зебр живут на засушливых и полузасушливых равнинах и в саваннах Африки: равнины и зебры Греви имеют разные регионы, но пересекаются во время миграций. Горные зебры, однако, живут в бурных горах Южной Африки и Намибии. Горные зебры - это опытные альпинисты, населяющие горные склоны до высоты 6500 футов над уровнем моря.

Все зебры чрезвычайно мобильны, и было зарегистрировано, что люди перемещаются на расстояние более 50 миль. На равнинах зебр происходит самая длинная из известных миграций наземной дикой природы - колоссальные 300 миль между поймами реки Чобе в Намибии и национальным парком Нксай Пан в Ботсване.

Диета и поведение

Независимо от среды их обитания, зебры - это все кормушки, сыпучие кормушки для грубых кормов, которым необходимо ежедневно потреблять большое количество трав. Они также являются полностью мигрирующими видами, мигрирующими сезонно или круглогодично в зависимости от сезонных изменений растительности и среды обитания. Они часто следуют за длинными травами, которые растут после дождей, изменяя свои миграционные схемы, чтобы избежать неблагоприятных условий или найти новые ресурсы.

Горные и равнинные зебры живут в семейных группах или гаремах, обычно состоящих из одного жеребца, нескольких кобыл и их несовершеннолетних потомков. Существуют также не размножающиеся группы холостяков и случайные кобылы. В течение части года группы гаремов и холостяков объединяются и перемещаются как стада, время и направление которых определяются сезонными изменениями растительности в среде обитания.

Размножающиеся мужчины будут защищать свои территории ресурса (вода и еда), которые колеблются между одним и 7.5 квадратными милями; домашний ареал нетерриториальных зебр может достигать 3800 квадратных миль. Мужские равнины-зебры отгоняют хищников, пиная или кусая их, и, как известно, убивают гиен одним ударом.

Роберт Макли / Getty Images

Размножение и потомство

Самки зебр сексуально созревают в возрасте трех лет и рожают от двух до шести детей в течение жизни. Периоды беременности составляют от 12 до 13 месяцев, в зависимости от вида, и средняя женщина рожает примерно раз в два года. Мужская фертильность гораздо более изменчива.

Репродуктивное спаривание разыгрывается по-разному для разных видов. В то время как равнины и горные зебры практикуют стратегию гарема, описанную выше, самки зебры Греви не присоединяются к самцам в гаремах. Вместо этого они образуют рыхлые и преходящие ассоциации со многими другими женщинами и мужчинами, а женщины с различными репродуктивными состояниями группируются в группы, которые используют разные среды обитания. Мужчины не вступают в союз с женщинами; они просто устанавливают территории вокруг воды.

Несмотря на стабильную долговременную структуру гарема, равнины зебр часто объединяются в стада, образуя группы с несколькими мужчинами или с одним мужчиной, предоставляя полигамные возможности для мужчин и полиандричные возможности для женщин.

Диана Робинсон фотография / Getty Images

Состояние сохранения

Зебра Греви указана МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения; горная зебра как уязвимая; и зебра равнин как под угрозой исчезновения. Зебры когда-то бродили по всем средам обитания в Африке, за исключением дождевых лесов, пустынь и дюн. Угрозы для всех них включают потерю среды обитания в результате засухи, связанной с изменением климата и сельским хозяйством, продолжающихся политических потрясений и охоты.

Источники

  • "О зебрах". Йельский музей естественной истории Пибоди, 2018.
  • Гослинг Л.М. и соавт. Эквус зебра. Красный список угрожаемых видов МСОП e.T7960A45171906, 2019.
  • Hoekstra, Джон. "Большие открытия все еще происходят - зебры делают самую длинную из известных миграций наземной дикой природы в Африке". Всемирный фонд дикой природы27 мая 2014 г.
  • Кинг С.Р.Б. и P.D. Moehlman. "Equus Quagga." Красный список МСОП, находящихся под угрозой исчезновения e.T41013A45172424, 2016.
  • Рубенштейн Д. и соавт. "Equus Grevyi." Красный список угрожаемых видов МСОП e.T7950A89624491, 2016
  • Уокер, Марта. "Equus Zebra: горная зебра". Сеть разнообразия животных, 2005.


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos